Kranich

Grus grus

Ordnung: Kranichvögel

Familie:  Kraniche

 

Viele Jahre lang hat die Zerstörung wichtiger Lebensräume den Grauen Kranich in seinem Bestand stark gefährdet. Umfangreiche Renaturierungsmaßnahmen haben heute dazu geführt, dass der Kranich die Diepholzer Moorniederung als Zwischenrastpaltz auf seinem Zugweg entdeckt hat.

Ende Februar treffen die ersten Kranichverbände auf ihrem Rückflug in die Brutgebiete Skandinaviens in den Moorgebieten ein. Im Frühjahr rasten sie jedoch nur kurz, bereits nach wenigen Tagen setzen sie ihren Flug in Richtung Norden fort. Anders hingegen auf ihrem Herbstzug, bereits Ende September kündigenen die lauten Trompetenrufe die ersten Kraniche am Himmel an. Bis weit in den November hinein kann man die eleganten Vögel nun auf den abgeernteten Maisfeldern rund um die Moore beobachten und mit etwas Glück auch fotografieren.